Carnes dry aged sobre uma tábua

A Diferença entre Maturação a Seco e Maturação Úmida: O que você precisa saber para ter o melhor churrasco Dry aged

As formas de maturação de carnes produzem efeitos distintos na carne. Para entender melhor os resultados é preciso provar a carne maturada mas na opinião do editor o dry aged supera os demais métodos

Entendendo os métodos

Acompanhando os nossos conteúdos você já conheceu melhor o que são carnes dry aged, quais os melhores cortes para um bom churrasco de dry aged.

No entanto a maturação de carnes é um mundo amplo, há diversas formas de trabalhar a maturação da carne e os resultados são distintos de acordo com cada processo.

A carne maturada irá trazer características específicas na textura, maciez, sabor, cor e aroma. Além disso há diferença e até benefícios na preparação. Neste artigo, vamos explorar em detalhes a diferença entre maturação a seco e maturação úmida, duas técnicas que transformam uma peça de carne natural em excelente carne maturada.

O controle é importante

Na maturação da carne, as condições de umidade, temperatura e higiene devem ser altamente controladas.

A maturação úmida é realizada em embalagens impermeáveis, isso significa que não há fluxo de oxigênio e água entre o interior e exterior da embalagem. Por isso, é recomendado que seja realizada em menores períodos de tempo para evitar a proliferação de culturas. Ninguém deseja que a maturação úmida seja sinônimo de carne podre.

Já a maturação a seco, como detalhamos, exige mais tempo e é realizada em embalagens permeáveis da Ilustre Carne, ou em câmaras especiais.

Abaixo um pequeno quadro comparativo dos métodos e resultados.

 

Dry Aged

Maturação Úmida

Tempo de maturação

Tradicionalmente entre 25 e 120 dias

1 semana é a recomendação máxima

Sabor

Intenso e rico

Mais suave

Custo

Mais alto

Mais baixo

Textura

Muito macia

Macia, mas uniforme

Preparo

Ideal para grelhar

Versátil

 

A influência na hora do preparo

A maturação úmida resulta em maior maciez, no entanto não adiciona tantas notas de sabor e cor. Significa que o seu uso na cozinha pode ser variado, não apenas em grelhados ou churrasco, mas também em pratos tradicionais como strogonoff ou molhos.

Já a carne dry age ou dry aged possui menos água e com isso maior concentração de sabor sabor, cores mais intensas e paladar mais marcante. A menor presença de água facilita a criação de crostas caramelizadas e a tão desejada reação de Maillard.

Apesar de possuírem características distintas, em termos de paladar e experiência o dry aged é destacada por ser um ingrediente mais elaborado, ter notas aromáticas mais distintas e uma forma de desfrutar ainda mais o churrasco.

Produza em casa com segurança e praticidade, experimentando as variações de maturação que o dry aged pode proporcionar a você com as embalagens da Ilustre Carne.

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