As formas de maturação de carnes produzem efeitos distintos na carne. Para entender melhor os resultados é preciso provar a carne maturada mas na opinião do editor o dry aged supera os demais métodos
Entendendo os métodos
Acompanhando os nossos conteúdos você já conheceu melhor o que são carnes dry aged, quais os melhores cortes para um bom churrasco de dry aged.
No entanto a maturação de carnes é um mundo amplo, há diversas formas de trabalhar a maturação da carne e os resultados são distintos de acordo com cada processo.
A carne maturada irá trazer características específicas na textura, maciez, sabor, cor e aroma. Além disso há diferença e até benefícios na preparação. Neste artigo, vamos explorar em detalhes a diferença entre maturação a seco e maturação úmida, duas técnicas que transformam uma peça de carne natural em excelente carne maturada.
O controle é importante
Na maturação da carne, as condições de umidade, temperatura e higiene devem ser altamente controladas.
A maturação úmida é realizada em embalagens impermeáveis, isso significa que não há fluxo de oxigênio e água entre o interior e exterior da embalagem. Por isso, é recomendado que seja realizada em menores períodos de tempo para evitar a proliferação de culturas. Ninguém deseja que a maturação úmida seja sinônimo de carne podre.
Já a maturação a seco, como detalhamos, exige mais tempo e é realizada em embalagens permeáveis da Ilustre Carne, ou em câmaras especiais.
Abaixo um pequeno quadro comparativo dos métodos e resultados.
|
Dry Aged |
Maturação Úmida |
Tempo de maturação |
Tradicionalmente entre 25 e 120 dias |
1 semana é a recomendação máxima |
Sabor |
Intenso e rico |
Mais suave |
Custo |
Mais alto |
Mais baixo |
Textura |
Muito macia |
Macia, mas uniforme |
Preparo |
Ideal para grelhar |
Versátil |